Новости

Грузия конфисковала заплывший в ее воды турецкий танкер

Грузия конфисковала танкер «Денса Демет», шедший под турецким флагом, за незаконное проникновение в ее территориальные воды и неподчинение требованиям пограничной полиции.

Танкер был задержан сотрудниками грузинской Службы береговой охраны в начале апреля, после преследования его в абхазской акватории.

Таким образом, власти не ограничились штрафом в 60 тысяч лари (около 35 тысяч долларов), но приняли также решение о конфискации судна.

Танкер конфискован «по решению районного суда Гудауты и городского суда Гагры, действующих в изгнании», сообщили сегодня агентству «Новости-Грузия» в погранполиции.

Оба города, как известно, находятся на абхазской территории. В Грузии же действует «правительство Абхазии в изгнании».

Танкер «Денса Демет», возвращавшийся из рейса в Абхазию (сообщалось, что он доставил туда около тысячи тонн бензина), был задержан катерами пограничной службы 5 апреля. Команду обвинили в нарушении правил судоходства и неподчинении требованиям пограничников.

По грузинским законам побережье и порты Абхазии объявлены закрытой зоной для международного плавания. Суда-нарушители, задержанные грузинскими пограничниками, как правило, отпускаются после выплаты штрафа. В Сухуме, комментируя произошедшее, сообщили, что грузинская сторона неоднократно задерживала суда, доставлявшие в Абхазию горючее.