Новости

Еврокомиссия не намерена сокращать финансирование Грузии

Представительство Еврокомиссии в Грузии сегодня опровергло распространенную рядом СМИ информацию о возможном сокращении финансирования страны со стороны ЕК.

Как говорится в заявлении представительства, «в 2008 году в рамках пакета помощи «Экономической реабилитации и стабильности» ЕК взяла обязательство в течение трех лет - исходя из потребностей страны и существования финансовых ресурсов - выделить 500 млн евро Грузии. В 2008 году ЕК выделила Грузию грант в сумме 164,8 млн евро, в 2009 предусмотрено оказание помощи в размере более 150 млн евро».

Агентство «Новости-Грузия» сообщает, что в указанный пакет гранта входит финансирование разного типа. В частности, это помощь в кризисных ситуациях в рамках «Инструмента Европейской политики соседства», гуманитарная и микрофинансовая помощь, а также расходы на содержание миссии мониторинга наблюдателей ЕС (МНЕС).

«Цель выделения указанных сумм - это продолжение реформ и обеспечение стабильности, а также помощь нуждающимся и насильственно перемещенным лицам в результате конфликта с Россией», - сказано в заявлении.

Как отметил руководитель представительства ЕК в Грузии Пер Эклунд, финансовая поддержка Грузии запланирована и в 2010 году.