Новости

Омбудсмен Грузии критикует поправки в закон о манифестациях

Народный защитник Грузии Созар Субари подверг резкой критике поправки в закон "О сборах и манифестациях", "О полиции" и "Кодекс административных правонарушений".

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, парламент Грузии на прошлой неделе принял изменения в эти законы в первом чтении.

Как отметил Субари, он приветствует любые усилия, направленные на усовершенствование грузинского законодательства.

Однако некоторые из принятых поправок противоречат конституции Грузии и Европейской конвенции по правам человека, заверяет он.

Напомним, в изменениях в закон "О сборах и манифестациях" приведен список зданий, у входа в которые в радиусе 20 метров запрещается проводить сборы и манифестации. Поправки запрещают также блокировать трассы во время акций, за исключением случаев, когда большое число собравшихся не помещается на тротуарах.

Омбудсмен заявляет, что конституция позволяет проводить акции и перекрывать автодороги вне зависимости от числа собравшихся. По его мнению, формулировка о "необходимом" числе митингующих довольна размыта, передает РИА Новости.

"Непонятно, кто определит число участников акции, нет механизма, который даст участникам акций возможность в конкретный момент защититься от самовольности представителей властей", - говорится в обращении Народного защитника.

Согласно конституции, власти вправе прекратить акцию, если она незаконна, но запрет акций априори недопустим, подчеркивает Субари.

Касаясь изменений в законопроект "О полиции", омбудсмен отметил, что необходимо уточнить условия применения спецсредств, которые отныне, согласно принятым поправкам, разрешено использовать полиции.

Кроме того, Народный защитник выступает против увеличения срока административного заключения с одного до трех месяцев. По словам Субари, эта норма "неправомерно строга", тем более что нет "эффективного механизма оспаривания судебных решений, что противоречит Европейской конвенции по правам человека".