Новости

Парламент Грузии примет сегодня заявление в связи с визитом президента РФ в Цхинвал

Парламент Грузии на сегодняшнем внеочередном пленарном заседании проголосует за текст заявления, которое будет направлено международным организациям и парламентам зарубежных стран в связи с визитом президента России Дмитрия Медведева в Цхинвал, сообщает корреспондет GeorgiaTimes.

В заявлении, состоящем из 7 пунктов, говорится в частности: "незаконное пересечение Дмитрием Медведевым оккупированных территорий Грузии является шагом на пути к окончательной аннексии Грузии и попыткой узаконивания итогов проведенной при содействии России этночистки".

Парламент призывает международное сообщество дать соответствующую правовую оценку этому визиту, потребовать от России "деоккупации грузинских территорий, исполнения всех пунктов заключенного при посредничестве Евросоюза соглашения о прекращении огня, искоренения итогов этночистки, допуска миссии наблюдателей ЕС на оккупированные территории".

Грузинская сторона также требует, чтобы Россия отказалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а также воздержалась от действий, представлающих "угрозу суверенитету и территориальной целостности соседних государств".

Текст заявления, составленного комитетом парламента по внешним отношениям, был рассмотрен вчера на пленарном заседании, и председатель парламента Давид Бакрадзе предложил расширить заявление, добавив в него и вопрос проведения Россией учений вблизи от границы с Грузией. По мнению спикера, эти действия могут рассматриваться как прямая военная угроза в адрес Грузии.