Новости

МИД России удовлетворен итогами встречи по предотвращению инцидентов в Закавказье

МИД России рассчитывает, что за первой встречей в рамках механизма по реагированию и предотвращению инцидентов, которая прошла в абхазском городе Гали 14 июля с участием представителей ООН, ЕС, Абхазии, Грузии и России, последуют конкретные шаги.

"Мы удовлетворены прошедшей 14 июля в Гали установочной встречей, приветствуем это и будем продолжать участвовать в этом механизме, рассчитывая, что за установочной встречей последуют конкретные результаты", - цитирует слова замглавы МИД РФ Григория Карасина агентство РИА Новости.

Россия рассматривает механизм, который начал действовать на грузино-абхазской границе, как элемент стабилизации ситуации на Южном Кавказе, отметил Карасин. "Хотим мы того или нет, но мы всегда сталкивались с попытками обструкции, попытками негативного воздействия на ситуацию со стороны Грузии. Отрадно, что грузинские представители в достаточно спокойной манере приняли участие в этой встрече", - подчеркнул дипломат.

Напомним, решение возобновить регулярные встречи между Грузией и Абхазией было принято на четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 17-18 февраля 2009 года. Система регулярных контактов между сторонами получила название механизма по предотвращению и своевременному реагированию на инциденты. С 2007 года такие встречи не проводились в связи с обострением ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Проведение встреч нацелено на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе.

Как ранее писала GeorgiaTimes, на встрече в Гали Грузия и Абхазия договорились проводить раз в две недели встречи для предотвращения инцидентов в зоне грузино-абхазской границы.

В Гали без политики