Новости

Вакцину против свиного гриппа Грузия получит сразу после ее разработки

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Сандро Квиташвили сообщил накануне, что Тбилиси получит вакцину против вируса H1N1 сразу после ее разработки.

В настоящее время в Грузии начата сезонная вакцинация против гриппа, сказал он. Что касается H1N1, то, по словам министра, вакцина против него еще не разработана.

Вирус мутирует, поэтому работа над вакциной ведется до сих пор, причем при участии специалистов из разных стран, передает "Бизнес-Грузия".

Квиташвили отметил, что по распоряжению Всемирной организации здравоохранения Грузия отнесена к ряду стран, которые получат вакцину сразу после ее разработки.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, ВОЗ включил Грузию в ареал распространения свиного гриппа.

По информации Минздрава, уже несколько месяцев в стране осуществляются превентивные мероприятия, которые начались после обнаружения первого случая заболевания свиным гриппом.

Так, с целью избежания распространения вируса был ужесточен контроль над продуктами питания, на таможенно-пропускных пунктах ведется детальный опрос туристов и Минздрав берет под особый контроль все подозрительные случаи.

По разъяснениям грузинских врачей, вирус особенно опасен для лиц в возрасте от 15 до 30 лет.

Следует отметить, что в Европе зафиксировано уже более 10 000 случаев заражения свиным гриппом, но вакцина еще не создана. Вирус подобного типа распространен на всех континентах.

Три лари на здоровье нации