Новости

Грузия намерена поддерживать экономические связи со странами СНГ

Тбилиси планирует продолжить экономическое сотрудничество со странами СНГ несмотря на разрыв политических отношений с Содружеством, сообщает газета "Коммерсант".

Накануне глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе заявил, что Тбилиси не останется в рамках СНГ, но "сохранит участие в соглашениях, которые представляют для него интерес".

В свою очередь исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Грузия готова остаться в целом ряде договоров Содружества, касающихся экономики, торговли и транспорта.

Напомним, Грузия вышла из состава СНГ в августе прошлого года - в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, Грузия официально выйдет из состава СНГ после 18 августа.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Александра Налбандова, именно 18 августа истечет один год - обязательный срок, который предусмотрен для прохождения всех процедур по выходу из Содружества.

Грузия как член СНГ участвовала в 113 многосторонних договорах. Согласно Венской конвенции, после выхода из Содружества она может остаться участницей тех договоров, для которых членство в СНГ не обязательно.

За оставшийся до 18 августа период Грузии предстоит завершить ряд процедур, после которых она окончательно выйдет из рядов этой организации. За этот же период правительству необходимо провести переговоры с теми государствами, с которыми после расторжения многосторонних договоров Грузия намерена заключить двусторонние соглашения.