Новости

В России после августовской войны активизировались боевики - депутат

Бандподполье на Северном Кавказе активизировалось после августовских событий в Южной Осетии.

Так считает председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, передает агентство "Новости-Грузия".

"Многие видят связь между событиями в Южной Осетии и активизацией боевиков в кавказских республиках юга России", - заявил Васильев на сегодняшней пресс-конференции в Москве, посвященной убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Лауреат многих правозащитных премий Эстемирова была похищена в среду утром в столице Чечни. Ближе к вечеру в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ", нашли ее тело с огнестрельными ранениями.

Как подчеркнул председатель комитета по безопасности Госдумы, в первую очередь бандформирования активизировались в отношении представителей власти, правоохранительных органов и общественных организаций. "Только за последние несколько лет на Северном Кавказе были убиты 10 муфтиев", - отметил он.

При этом, как полагает депутат, терроризм 90-х годов отличается от современного.

"Если раньше террористы совершали преступления против человечества, то сейчас преступления совершаются выборочно в отношении конкретных лиц", - заметил Васильев.

Активизация бандподполья, считает депутат, связана и с визитом в начале июля в Россию президента США Барака Обамы.

В настоящее время отношения между Москвой и Вашингтоном выстраиваются в конструктивном направлении, и есть активные противники этого - те, кто желает "столкнуть наши страны лбами и погреть на этом руки".

"Северный Кавказ всегда был лакомым кусочком для различных структур, в том числе за рубежом. Раньше была идея создания на Кавказе халифата. Можно говорить, что форма этой идеи уже ушла, но сама идея осталась", - заключил Васильев.