Новости

Сеть Защитников прав человека основана в Закавказье

В странах Южного Кавказа по инициативе "Центра защиты прав человека", "Хельсинской ассоциации Армении" и "Института свободы и безопасности репортеров" основана сеть Защитников прав человека.

Как сообщает GHN, она объединяет 30 полномочных организаций кавказского региона - по 10 организаций из Грузии, Армении и Азербайджана.

Руководитель "Центра защиты прав человека" Учи Нануашвили заявил, что целью данной сети является создание безопасной и комфортной среды для деятельности защитников прав человека. По его словам, создание югокавказской сети и ее эффективная деятельность - важный шаг на пути создания государств, ориентированных на укрепление гражданской общественности.

"В Кавказском регионе, в том числе и в Закавказье, очень часто защитники прав человека подвергаются серьезным проблемам из-за своей деятельности. В государстве, в котором защитник прав человека сам не защищен от преследования и притеснения, создается угроза для прав и свободы каждого рядового гражданина, поэтому создание подобной сети является важным шагом", - подчеркнул Нануашвили.

Отныне правозащитники, которые подвергаются гонениям из-за своей профессиональной деятельности, смогут получить в югокавказской сети бесплатную юридическую, медицинскую, а также психологическую помощь.

Проект финансируется при поддержке Евросоюза. Его бюджет составляет 690 тысяч евро.