Новости

США продолжат поощрять Грузию к сотрудничеству с НАТО

Вашингтон по-прежнему поддерживает стремление Тбилиси к интеграции в НАТО.

Двери альянса остаются открытыми для Украины и Грузии, но шансы на то, что им удастся войти в эти двери "в ближайшие месяцы и годы", пока призрачны.

С таким заявлением выступил накануне помощник вице-президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в преддверии поездки своего шефа Джозефа Байдена в Киев и Тбилиси, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению компетентных наблюдателей, Украина и Грузия не имеют сейчас перспективы вступления в Североатлантический альянс хотя бы из-за возражений европейских стран, прежде всего Германии.

"Мы давали и даем ясно понять прежде всего тот общий принцип, что двери НАТО открыты для обеих стран - и Грузии, и Украины. Хотят ли они идти к вступлению - естественно, решать им самим", - отметил Блинкен.

"Но, конечно, с членством в альянсе сопряжена и ответственность, - продолжил помощник вице-президента США. - Поэтому на сегодняшний день альянс говорит: дверь открыта. Мы хотим работать с вами, помочь вам дойти до того рубежа, когда вы сможете удовлетворять критериям членства".

"И мы будем поощрять их (Киев и Тбилиси) к тому, чтобы использовать возможности работы с НАТО в предстоящие месяцы и годы", - заключил он.

Напомним, у НАТО имеются совместные комиссии и с Украиной, и с Грузией, призванные "подтянуть их к стандартам" альянса.