Новости

В Поти ожидают прибытия легендарного "Арго"

Корабль "Арго", современная копия легендарного судна, совершившего три тысячи лет назад, согласно греческой мифологии, путешествие в Колхиду (черноморское побережье Грузии), торжественно войдет сегодня в грузинский порт Поти.

На его борту находятся 75 членов экипажа, один из моряков является уроженцем Грузии.

В грузинском парламенте сообщили, что "идея визита "Арго" и "новых аргонавтов" принадлежит вице-спикеру парламента Греции Георгиосу Сурласу, который родом из города Волос, откуда аргонавты начали путешествие в Колхиду за золотым руном.

Свой визит в Грузию корабль начал с порта Батуми, куда он вошел 17 июля.

На церемонии встречи присутствовал президент Грузии Саакашвили, а также вице-спикер парламента Греции Георгиос Сурла. Он сообщил журналистам, что "Арго" и делегация Греции "прибыли в Грузию для того, чтобы еще раз подчеркнуть тесные отношения между двумя странами".

Точная копия корабля аргонавтов была заранее доставлена в Батуми грузовым судном, собрана в местном яхт-клубе, а в пятницу, 17 июля, спущена на воду. В рамках визита судна в Батуми и Поти в этих городах будут установлены два символических двухметровых каменных якоря, которые в Грузию доставят греческие моряки. 21 июля "Арго" будет разобран в яхт-клубе Поти, погружен на грузовое судно и отправлен на родину, а делегация парламента Греции покинет Грузию 22 июля на самолете.