Новости

Саакашвили пообещал предоставить возможность спутникового вещания всем телеканалам

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне пообещал предоставить возможность спутникового вещания для всех телекомпаний, передает РИА Новости.

"СМИ должны иметь больше возможностей еще более объективно освещать политические и другие процессы. Поэтому я приветствую, чтобы все каналы, в том числе самые критичные - и некоторые из них уже вышли на сателлитное вещание - получили возможность выхода на сателлит", - заявил Саакашвили в минувший понедельник на внеочередной сессии парламента до начала политических дебатов.

В настоящее время на всю страну по спутнику вещают телекомпании, которые оппозиция называет проправительственными. Это "Рустави-2", "Имеди", "Аджария", "Алания", а также Первый канал Общественного телевидения.

Оппозиция неоднакратно выступала с требованиями вернуть Первый канал "законному владельцу - обществу", так как он финансируется за счет налогоплательщиков.

По ее мнению, единственными объективными телекомпаниями в стране являются две тбилисские компании - "Кавкасия" и "Маэстро", ареал вещания которых ограничивается столицей и рядом других городов.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, в начале этого месяца "Маэстро" получил лицензию на спутниковое вещание, однако по техническим причинам до осени не сможет воспользоваться этим правом.

Михаил Саакашвили выступил и с инициативой деполитизации Общественного телевидения.

По его словам, он согласен с тем, что право решающего голоса в попечительском совете телекомпании может и должен получить представитель гражданского сектора.

В частности, Саакашвили выступил за то, чтобы в попечительском совете, который состоит из девяти человек, по четыре места было предоставлено представителям власти и оппозиции, а одно - представителю гражданского сектора. Кроме того, президент выступил за расширение функций совета.

Президент получил парламенту решить этот вопрос в течение 90 дней.