Новости

Саакашвили положительно оценил дебаты в парламенте

В Грузии сложилась новая политическая и парламентская культура - так оценил президент Михаил Саакашвили первый опыт политических дебатов в парламенте.

Они состоялись вчера и продолжались до поздней ночи, передает агентство "Новости-Грузия".

"Сегодня я много слышал об авторитаризме и гибели демократии в Грузии... но главное, чтобы мы сами не погибли на службе демократии в ходе дебатов", - пошутил президент, комментируя затянувшееся заседание.

"Может быть, сегодня Грузия несовершенна как демократическое государство, но она смогла вести политический диалог без насилия", - подчеркнул Саакашвили.

Отвечая на вопросы и замечания, высказанные в ходе дебатов, президент опроверг обвинения в антидемократичности принятых парламентом поправок в законы "О собраниях и манифестациях", "О полиции" и Кодекс административных правонарушений, предусматривающие ужесточение правил проведения манифестаций и наказания за их нарушение.

По его словам, внесенные в законы изменения "служат защите общества".

Также президент опроверг утверждения парламентской оппозиции о неудаче программе так называемого "дешевого страхования здоровья". "Программа страхования не сорвалась", - сказал Саакашвили, отметив, что из-за действий оппозиции, начавшей акции весной, произошла задержка в развитии программы. "Но после того как народ увидел, что все это буря в стакане воды, программа вновь начала набирать популярность", - сказал президент.

По его словам, страхование уже прошли около 100 тысяч человек и число желающих присоединиться растет с каждым днем. При этом Саакашвили высказал предположение, что может не хватить средств, выделенных государством, для оплаты населению более половины стоимости медицинских страховок.

Также президент не согласился с упреками в адрес системы здравоохранения. Он сообщил, что программа "100 новых больниц" успешно продолжается, и в ближайшие два года у Грузии будет 30 новых больниц, из которых половину выразила готовность построить израильская сторона.