Новости

Грузия просит США присоединиться к мониторингу на границе с Абхазией и ЮО

Тбилиси обратился к США с просьбой направить в Грузию и развернуть на границе с Южной Осетией и Абхазией американских наблюдателей. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на выходящую в странах Евросоюза американскую газету "Интернэшнл геральд трибюн".

По информации издания, данный вопрос "будет поднят" во время предстоящего в ближайшую среду визита вице-президента США Джозефа Байдена в Грузию. "Реакция Байдена на просьбу о наблюдателях даст нам возможность понять, насколько далеко распространяется поддержка" Вашингтоном Грузии, подчеркивает "Интернэшнл геральд трибюн".

Сейчас в Грузии в районе границ с Южной Осетией и Абхазией находятся 246 наблюдателей от Евросоюза. Они являются гражданскими лицами, которым запрещено иметь оружие. Власти Южной Осетии и Абхазии не дали разрешений на работу и нахождение этих наблюдателей на своей территории. Со ссылкой на специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби газета сообщает, что сейчас страны Евросоюза ведут "неформальные консультации" относительно плана пригласить Соединенные Штаты присоединиться к этой программе мониторинга границ Грузии.