Новости

США готовы рассмотреть отправку своих наблюдателей в миссию ЕС в Грузии

США готовы рассмотреть идею отправки своих наблюдателей в состав миссии ЕС в Грузии в случае получения соответствующего официального запроса со стороны Брюсселя, заявил 21 июля информационному агентству The associated press на условиях сохранения анонимности представитель правительства США, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом источник подтвердил, что США и ЕС уже обсуждали возможность включения американских представителей в состав миссии европейских наблюдателей в Грузии. Чем завершился этот диалог, американский чиновник не уточнил.

Выступая во вторник в Европарламенте, глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт высказался за то, чтобы мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии был продлен на год. "Продление миссии - это сильный сигнал о заинтересованности Евросоюза в том, чтобы играть роль в стабилизации обстановки в регионе, и о стремлении ЕС воплотить в жизнь соглашения, подписанные в августе прошлого года", - заявил Бильдт.

Напомним, мандат миссии европейских наблюдателей в Грузии истекает в сентябре. Ожидается, что решение о его продлении будет принято 27 июля на последнем этим летом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Отвечая на вопрос журналистов о возможности пойти навстречу пожеланиям Грузии и включить в европейскую миссию наблюдателей от США, Бильдт отметил, что не исключает такой возможности, однако призвал решать существующие вопросы поэтапно, и сначала добиться продления мандата европейских наблюдателей.

Как ранее писала GeorgiaTimes, в Тбилиси обратился к США с просьбой направить в Грузию и развернуть на границе с Южной Осетией и Абхазией американских наблюдателей. По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, не исключено, что в миссии ЕС в этом регионе уже в сентябре появятся представители США.