Новости

Аласания за возобновление прямого диалога с Сухумом и Цхинвалом

Грузия надеется, что мировое сообщество по-прежнему будет оказывать поддержку ее суверенитету и территориальной целостности и никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Об этом в интервью газете "Коммерсант", опубликованном сегодня, заявил один из лидеров грузинской оппозиции, бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания.

"Думаю, что глубочайшей ошибкой российской дипломатии было признание независимости Цхинвала и Абхазии. Но в то же время мы верим, что мировое сообщество никогда не признает эту реальность", - отметил он.

"При всей болезненности абхазской и югоосетинской проблемы" военный путь ее решения для Грузии абсолютно неприемлем, передает РИА Новости.

"Мы будем решать эти вопросы только мирным путем", - подчеркнул Аласания. Одним из способов разрешения конфликта он считает возобновление прямого диалога с Сухумом и Цхинвалом.

"Мы должны сосредоточиться в первую очередь не на политических проблемах и статусе этих регионов (Абхазии и Южной Осетии), а воссоздать отношения между народами. Это можно сделать совместными экономическими, культурными и другого рода проектами, которые могут финансироваться европейскими структурами. Путь к урегулированию долгий, но я уверен, что в конце этого пути мы добьемся взаимопонимания с абхазами и осетинами, как нам устроить совместную государственность", - сказал Аласания.