en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Эксперт: не стоит ждать ничего нового от визита Байдена в Грузию

22.07.2009  |  17:56

Очевидно, что ждать чего либо принципиально нового от визита вице-президента США в Тбилиси не приходится. Такое мнение высказал независимый югоосетинский политолог Геннадий Кокоев, которого цитирует ИА "Рес".

По словам Кокоева, нет оснований сомневаться в том, что со стороны Америки вновь прозвучат призывы уважать "территориальную целостность Грузии". Другое дело, что в отличие от президента Обамы, риторика его вице-президента скорее всего, будет носить более жесткий характер. Могут прозвучать обвинения России в "оккупации территорий Грузии", призывы возобновить деятельность международных организаций, таких как ОБСЕ, ЕС и ООН в прежнем формате. Велика вероятность того, что вновь будут озвучены предложения о вводе международных полицейских сил в Южную Осетию и Абхазию, считает эксперт.

В пользу развития событий именно по этому сценарию говорит то обстоятельство, что Джо Байден позиционируется в международной политике как "ястреб Обамы",  пояснил Кокоев. К тому же, по его словам, неоконсервативное крыло американского политического истеблишмента подвергла Обаму уничтожающей критике за его "мягкотелость" в переговорах с российским руководством в Москве в начале июля текущего года.

По мнению Кокоева, визит Байдена помимо прочего, должен дать понять критикам президента США о незыблемости приоритетов Вашингтона в международной политике и продемонстрировать критикам Обамы, что их трактовка мотивации новой администрации не соответствует реалиям. Что касается непосредственно Грузии, то пребывание Байдена в Тбилиси может носить двоякий смысловой подтекст. С одной стороны, этот вояж может рассматриваться как акт поддержки Вашингтоном своего сателлита. С другой стороны, вице-президент возможно, будет инспектировать полностью дискредитированный режим Саакашвили.

Организационные выводы из этой инспекции для "инспектируемого" могут быть самыми неприятными. В мировых СМИ все больше муссируется тема досрочного ухода со своих постов откровенно одиозных лидеров Киева и Тбилиси. А оппозиция в Грузии не стесняясь призывает Байдена забрать Саакашвили в Америку, недвусмысленно давая понять, что не питает иллюзий по поводу реального статуса грузинского президента как ставленника Вашингтона. Учитывая вышесказанное можно утверждать с большой долей уверенности, что фактором урегулирования и стабильности на Южном Кавказа визит вице-президента США не станет.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100