en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Война в ЮО выявила необходимость переналадки системы европейской безопасности

22.07.2009  |  18:06

Прошлогодний кризис в Закавказье выявил очевидную необходимость "существенной переналадки системы европейской безопасности", которая продемонстрировала "полную неспособность своевременно предотвращать и пресекать авантюры, подобные той, которую предпринял Тбилиси". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, который проходит в Грузии, руководитель российской делегации Михаил Ульянов в связи с предстоящей годовщиной августовских событий в Южной Осетии.

"Если говорить об ОБСЕ, - напомнил российский дипломат, - то она отреагировала на драматические события только через неделю после завершения военных действий, приняв решение по дополнительным военным наблюдателям. Такой ответ адекватным не назовешь".

Михаил Ульянов привел еще один пример такого рода. "За два месяца до нападения на Цхинвал, - продолжал он, - по инициативе вначале Грузии, а затем и России была чуть ли не впервые задействована Глава III Венского документа, касающаяся уменьшения военной опасности. В течение двух недель интенсивной работы мы прошли все этапы - от направления друг другу нот с изложением вызывающих озабоченности вопросов до проведения совместного заседания Форума и Постоянного совета ОБСЕ. На том и разошлись, в основном каждый при своем".

Конечно, отметил глава делегации РФ, состоявшиеся тогда дискуссии были небесполезны. В частности, российская сторона смогла привлечь внимание к опасному характеру политики Тбилиси, чреватой риском военных действий. "К сожалению, - отметил Ульянов, - не можем сказать, что наши предостережения были услышаны всеми в ОБСЕ, хотя очень скоро они полностью оправдались. Это еще раз подтверждает необходимость новых, более совершенных и дееспособных механизмов предотвращения и урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ. Мы считаем нужным заняться этим в рамках разработки нового Договора о европейской безопасности, предложенного президентом России Дмитрием Медведевым. Соответствующие положения носили бы юридически обязывающий характер и были бы обязательны для исполнения".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100