Новости

Оппозиция просит США восстановить в Грузии демократию

Грузинская оппозиция просит США оказать ей поддержку в восстановлении в Грузии демократии и проведении досрочных выборов.

Об этом говорится в специальном обращении к американскому вице-президенту Джозефу Байдену, прибывшему накануне в Тбилиси, которое зачитал на митинге сторонников оппозиции у Филармонии минувшим вечером представитель Консервативной партии Грузии Каха Кукава, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы надеемся, что Америка поддержит процесс восстановления в Грузии демократического строя, назначение досрочных свободных и справедливых выборов... и мы сможем не с улицы, а включившись в нормальные политические процессы, добиться нашей цели - свободных выборов", - сказано в обращении.

"Сегодня для Грузии исторический день, - пишет оппозиция. - Мы уже более ста дней требуем таких перемен, которые поставила целью новая администрация президента Барака Обамы. Мы сегодня снова собрались, чтобы еще раз подтвердить верность Грузии западным ценностям и демократии и поприветствовать представителя администрации Америки господина Джозефа Байдена".

Авторы обращения обвиняют Саакашвили в том, что он "изменил идеалам "революции роз" и выбранной цели народа".

"Он обратился к авторитарному пути, в результате своих действий потерял близкую перспективу настоящей независимости и вступления Грузии в евроатлантическую семью. Вместо восстановления территориальной целостности он втащил Грузию в войну, из-за чего были потеряны новые территории", - считают оппозиционеры и заявляют, что с особой надеждой смотрит на приезд вице-президента США Байдена в Грузию. "Верим, что новый подход вашей администрации - это то, что поможет грузинскому народу в возвращении свободы выбора и окончательно выведет страну из темного прошлого", - сказано в обращении.

Отметим, лидеры оппозиции планировали зачитать это обращение на многотысячном митинге своих сторонников на площади Свободы. Но в связи с тем, что полиция в среду блокировала площадь и проспект Руставели по случаю приезда вице-президента США, сторонники оппозиции собрались на акцию у здания тбилисской Филармонии.