en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Карасин: несерьезно обсуждать вопрос об участии американских наблюдателей в Грузии

23.07.2009  |  17:05

Несерьезно обсуждать вопрос об участии американских наблюдателей в миссии ЕС по мониторингу в Грузии с подачи грузинских СМИ, считает заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Он отметил, что по дороге в Брюссель прочитал "в западных газетах, что в Грузию для стабилизации ситуации на границах с Южной Осетией и Абхазией якобы должны приехать какие-то американские наблюдатели".

"Эта линия у меня вызывает чувство большой настороженности. То, с какой яростью наши западные партнеры и грузины противодействовали гибким формулам мандатов продолжения присутствия и наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии и наблюдателей ООН в Абхазии сейчас меня наводят на мысль, что в этом и заключался основной смысл их позиции, чтобы выжить международное присутствие и столкнуть лоб в лоб Россию и США", - цитирует Карасина ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, если эти намерения таковы, то "они прискорбны и о них надо будет разговаривать уже не с грузинами и грузинскими журналистами, а с представителями США и Евросоюза", который остается единственной организацией, чьи наблюдатели по-прежнему присутствуют на территории Грузии, в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Примечательно, что на пресс-конференции в Тбилиси сам Байден ушел от прямых ответов на вопросы о возможном подключении американцев к миссии ЕС в этой стране. В свою очередь, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт выступая в Европарламенте, заявил, что сначала Совет ЕС должен продлить еще на год мандат европейской миссии, истекающий в сентябре, а уже потом надо говорить о возможном расширении ее состава. Ожидается, что продление мандата европейских наблюдателей в Грузии произойдет 27 июля на последнем этим летом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Как ранее писала GeorgiaTimes, Тбилиси обратился к США с просьбой направить в Грузию и развернуть на границе с Южной Осетией и Абхазией американских наблюдателей. По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, не исключено, что в миссии ЕС в этом регионе уже в сентябре появятся представители США.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100