en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

ЕС не предлагал США направить представителей в миссию на Кавказе

25.07.2009  |  09:31

Евросоюз не обращался к США с предложением направить своих наблюдателей в составе его миссии в Грузии. Об этом сообщила в минувшую пятницу пресс-служба госдепартамента США, комментируя просьбу Тбилиси включить в состав миссии европейских наблюдателей, размещенной в приграничной с Абхазией и Южной Осетией зоне, американских представителей, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметило внешнеполитическое ведомство США, данная миссия наблюдателей ЕС, с точки зрения администрации Обамы, "великолепно выполняет работу, направленную на поддержание стабильности" в своей зоне ответственности. "Мы решительно поддерживаем продолжение ее усилий", - подчеркнул госдепартамент. Вместе с тем, констатировал он, речь идет о "миссии ЕС". Соответственно, "ему (Брюсселю) предстоит определять состав и мандат" миссии.

"Пока, - уточнил он, - США участвовать в работе миссии не просили".

Как ранее писала GeorgiaTimes,  выступая во вторник в Европарламенте, глава МИД Швеции Карл Бильдт высказался за то, чтобы мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии был продлен на год. "Продление миссии - это сильный сигнал о заинтересованности Евросоюза в том, чтобы играть роль в стабилизации обстановки в регионе, и о стремлении ЕС воплотить в жизнь соглашения, подписанные в августе прошлого года", - заявил Бильдт.

Напомним, мандат миссии европейских наблюдателей в Грузии истекает в сентябре. Ожидается, что решение о его продлении будет принято 27 июля на последнем этим летом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Отвечая на вопрос журналистов о возможности пойти навстречу пожеланиям Грузии и включить в европейскую миссию наблюдателей от США, Бильдт отметил, что не исключает такой возможности, однако призвал решать существующие вопросы поэтапно, и сначала добиться продления мандата европейских наблюдателей.

Идея Тбилиси "разбавить" американцами 225 европейских наблюдателей в приграничной с Абхазией и Южной Осетией зоне встретила, как информирует агентство,  смешанную реакцию среди стран Евросоюза. Если страны Балтии восприняли ее с энтузиазмом, то Германия и Франция отнеслись к ней более прохладно.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100