en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Решение о расширении миссии ЕС в Абхазию и ЮО не принято из-за разногласий

27.07.2009  |  17:44

Страны ЕС не стали принимать решений о возможном расширении своей миссии в Грузии из-за серьезных разногласий между ними, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно итоговому заявлению Совета ЕС по Грузии, принятому сегодня на встрече министров иностранных дел 27 стран сообщества они ограничились лишь продлением мандата своих наблюдателей на 12 месяцев до 14 сентября 2010 года и выразили "глубокое сожаление", что наблюдатели не имеют доступа на территорию Южной Осетии и Абхазии, поскольку их мандат "охватывает всю территорию Грузии". Что касается активного желания Тбилиси ввести в состав европейский миссии представителей США и Турции, то об этой инициативе в итоговом заявлении не ни слова.

В то же время сами европейские министры, отвечая на вопросы журналистов, продемонстрировали серьезный разброс мнений. Так, глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Лондон "не видит проблемы" во включении "других стран" в миссию ЕС по мониторингу ситуации в Грузии. "Мы хотим, чтобы эта миссия была настолько эффективна, насколько возможно, и мы считаем, что эта миссия никому не угрожает, - сказал он. - Поэтому если другие страны хотят прийти под знамена ЕС - в этом не проблемы". Его поддержал глава МИД Финляндии Александер Стубб, который выразил мнение, что участие в миссии американцев "стало бы хорошим сигналом". В то же время он отметил, что этот вопрос еще "слишком сырой, чтобы принимать решение".

В свою очередь, глава МИД Италии Франко Фраттини однозначно заявил, что Евросоюз не готов к включению "третьих стран" в состав своей наблюдательной миссии в Грузии. "Говорить об изменениях миссии преждевременно, особенно если речь идет о включении новых стран", - подчеркнул он.

По словам источников в европейских делегациях, вопрос включения представителей третьих стран в состав миссии по мониторингу в Грузии, может "вызвать контрпродуктивную реакцию России". Дипломаты также отмечают, что европейская миссия "достаточно репрезентативна", чтобы "эффективно выполнять свою работу". По общему мнению, сегодня главная проблема - это не ее состав, а ее "лимитированные возможности по наблюдению за ситуацией", поскольку наблюдатели не имеют доступа на территории Южной Осетии и Абхазии. Вашингтон и Анкара пока также не продемонстрировали явного желания подключаться к этой миссии.

Как писала GeorgiaTimes, источник в дипломатических европейских кругах ранее сегодня сообщил, что проект постановления  Ес по миссии в Грузии включает расширение мандата европейских наблюдателей на территорию Южной Осетии и Абхазии. В то же время он отметил, что "на практике это, возможно, удастся осуществить далеко не сразу из-за позиции местных властей".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100