en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Грузия не будет политизировать инцидент с наблюдателями в Кишиневе

29.07.2009  |  17:05

Грузинская сторона не собирается "глубоко политизировать" вопрос задержания граждан Грузии в Кишиневе, которые прибыли в Молдавию с целью осуществлять наблюдение за парламентскими выборами, заявил зампредседателя комитета парламента Грузии Ираклий Кавтарадзе журналистам сегодня после заседания комитета, где был заслушан доклад замглавы МИД Нино Каландадзе по этому вопросу, сообщает РИА Новости.

Речь идет о решении властей Молдавии не допускать на проходящие в среду досрочные парламентские выборы в качестве наблюдателей представителей Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO) и выдворении их из страны. По данным СМИ, среди них были граждане России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Грузии. "Это не был акт, направленный конкретно против граждан Грузии. Были задержаны граждане и других стран. Исходя из этого, мы не собираемся глубоко политизировать этот вопрос, хотя нужно отметить, что внешнеполитическое ведомство, естественно, обязано защитить интересы любого гражданина Грузии, как это произошло в Молдове", - заявил Кавтарадзе.

На заседании комитета замминистра иностранных дел Грузии сообщила, что ее ведомство готовит специальную ноту, которую пошлет руководству Молдавии, и попросит официальный Кишинев разъяснить, что стало реальной причиной задержания граждан Грузии. "Это не будет нотой протеста, а просто официальный Тбилиси требует разъяснений в связи со случившимся", - подчеркнула она.

Она также указала, что действия властей Молдавии "не были направлены конкретно против Грузии". "Тем более с учетом того, что у нас с Молдовой хорошие отношения, мы сотрудничаем в международных организациях и пытаемся сохранить эти отношения в такой же форме", - заявила Каландадзе. "Но несмотря на это, защита интересов наших граждан является для нас приоритетом, соответственно будет необходимо выслушать от молдавской стороны соответствующий ответ, и в том случае, если аргументация не будет удовлетворительной - соответственно отреагировать", - сказала замглавы МИД.

Как ранее писала GeorgiaTimes, председатель организации "Справедливые выборы" Эка Сирадзе заявила, что Грузия может подать в суд на власти Молдавии в связи с задержанием и высылкой своих наблюдателей из этой страны.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100