en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Кокойты: Цхинвал потребует суда над Саакашвили как над военным преступником

31.07.2009  |  15:43

Южная Осетия будет требовать проведения суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили как над военным преступником, отдавшим приказ штурмовать Цхинвал. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, сообщает агентство РИА Новости.

"Правоохранительными органами Южной Осетии возбуждено уголовное дело против Саакашвили и всех тех, кто организовали агрессию против нашего народа. Это международно-наказуемое уголовное преступление. Поэтому наши правоохранительные органы работают в этом ключе, и этот вопрос с повестки дня никто не снимал. Саакашвили - преступник, который должен сидеть в тюрьме, и мы будем добиваться этого", - сказал Кокойты.

По его словам, президент Грузии входит в список тех лиц, кто организовывал геноцид осетинского народа. "Наравне со всеми преступниками, которые организовали агрессию и геноцид осетинского народа, Саакашвили в этом списке. Все они для нас - международные преступники. Как человек, который отвечал за это, давал команды, дал приказ штурмовать Цхинвал, объявил войну Южной Осетии и вместе со своими подчиненными реализовывал так называемую операцию "Чистое поле" - он проходит у нас по уголовному делу, и мы будем добиваться его привлечения к уголовной ответственности", - добавил глава Южной Осетии.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

Как ранее писала GeorgiaTimes, данные о числе погибших в результате нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, озвученные СКП РФ, могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

По словам Кокойты, "были еще военные, которые погибли. Было много жителей Южной Осетии, которые погибли, но их хоронили на территории РФ. Многие из родственников жертв, учитывая и наш национальный менталитет, даже не подали заявления о предоставлении компенсаций".

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100