en in english ge ქართულად
 
вторник, 21 ноября 2017
Фото
Новости

В парламенте Грузии создана комиссия по обсуждению поправок в Конституцию

01.08.2009  |  15:13

Парламент Грузии накануне на последнем заседании в рамках внеочередной сессии принял постановление по созданию организационной комиссии, которая обеспечит публикацию проектов конституционного закона «О внесении дополнений в Конституцию Грузии» и их всеобщее народное обсуждение.

Напомним, президент Михаил Саакашвили во вторник, 28 июля, внес в парламент проекты двух конституционных поправок.

Один из них предусматривает частичный перенос работы парламента во второй по величине город Грузии - Кутаиси.

Поправки предполагают, что высший законодательный орган страны следующего созыва с 1 января 2012 года будет проводить комитетские слушания в столице, а пленарные заседания  - в Кутаиси.

Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в парламенте, инициативу в целом поддерживают представители правящей партии «Единое нацдвижение», считающие, что это поможет увеличить значимость Кутаиси и укрепить местное самоуправление.

Парламентская оппозиция называет поправки в Конституцию несерьезными и заявляет, что не поддержит их.

Второй проект изменений предоставит возможность десяти оппозиционным политикам вернуть свои парламентские мандаты, которые они разорвали, заявив о фальсификации выборов 2008 года.

Согласно проекту, те, у кого будет желание вернуть свои мандаты, смогут сделать это до 1 января 2010 года.

В июне прошлого года 12 оппозиционных политиков отказались от депутатских мандатов, заявив, что парламентские выборы 21 мая 2008 года были сфальсифицированы.

В их числе - лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, лидер «Партии народа» Коба Давиташвили, лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия, лидер «Национального форума» Губаз Саникидзе, лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдия и пятеро политиков от «Новых правых» - Давид Гамкрелидзе, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе, Мамука Кацитадзе и Ираклий Иашвили.

Десять из них были избраны по партийным спискам, а двое - по мажоритарным: Давид Гамкрелидзе в Вакийском мажоритарном округе (Тбилиси) и Давид Саганелидзе в Дидубе (Тбилиси).

Проект конституционных изменений коснется лишь тех оппозиционных политиков, которые победили на выборах по партийным спискам.

Между тем политики, которых этот законопроект затрагивает, уже отказались от данного предложения.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100