en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

В ОБСЕ обеспокоены обострением ситуации на Кавказе

06.08.2009  |  14:49

Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Греции Дора Бакоянни выразила от имени организации обеспокоенность в связи с ростом напряженности на Кавказе.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, в канун годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии обстановка в кавказском регионе накаляется.

Так, в ночь на 30 июля по окраине Цхинвала были выпущены два минометных снаряда со стороны грузинского села Никози, в результате обстрела никто не пострадал. Второй аналогичный инцидент произошел 1 августа. Утром, в 9.25, из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Еред, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии. Накануне, 3 августа, в 22.05, со стороны приграничного с Южной Осетией грузинского села Плави был открыт огонь по селу Отрев. Один из снарядов разорвался на окраине села, не причинив вреда и разрушений. Осетинская сторона на провокацию не поддалась и ответного огня не открывала.

Стоит отметить, что в Грузии категорически отвергают возможность обстрелов с грузинской стороны. Напротив, МВД Грузии сообщает, что обстрелы велись со стороны Южной Осетии.

 В заявлении Бакоянни, распространенном сегодня в Афинах, отмечается: "Почти год спустя после начала столкновения наступил очень чувствительный момент. Раны еще свежи, и регион остается хрупким и нестабильным".

"Погибли люди во время самого столкновения и после него, и у жителей, которые были вынуждены оставить свои дома, нет необходимой поддержки для того, чтобы они могли вернуться туда и жить достойно", - отмечает Бакоянни.

Она подчеркнула, что в ОБСЕ намерены продолжать деятельность в Грузии и рассчитывают на серьезное присутствие в этой стране.

Бакоянни также выразила сожаление в связи с невозможностью продления миссии ОБСЕ в Грузии, закрытой в конце июня 2009 года после непрерывной работы с 1992 года.  ОБСЕ стремится помочь в решении практических вопросов в регионе, таких как поставки природного газа, воды, предупреждение инцидентов, отметила она. "Мы привержены продолжению этих усилий и конкретным результатам", - заключила глава МИД Греции.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100