en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Грузия запугивает мирных жителей Южной Осетии - Кокойты

07.08.2009  |  17:38

Участившиеся в последние дни, в канун годовщины грузинской военной агрессии против Южной Осетии, провокации со стороны Грузии направлены на то, чтобы запугать мирных жителей республики. Об этом заявил сегодня президент ЮО Эдуард Кокойты в ходе организованного РИА Новости телемоста Москва - Цхинвал - Владикавказ - Брюссель.

Причем, как считает югоосетинский лидер, нацелены они прежде всего на грузинское население Южной Осетии,  покинувшее ее во время событий августа 2008 года и теперь желающее вернуться туда, а также строителей, занимающихся восстановлением республики.

По словам Кокойты, в настоящее время благодаря помощи России в ЮО идет "восстановление республики, строительство социально важных объектов".

"Восстановление Южной Осетии идет интенсивно и сегодня более 300 частных домов восстанавливается, также восстанавливается около 200 квартир муниципального жилья. В то же время строится линия электропередачи до Ленингорского района. Также до 26 августа мы думаем, что здесь, в Южной Осетии, будет российский газ", - сказал он.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, в ночь на 30 июля по окраине Цхинвала были выпущены два минометных снаряда со стороны грузинского села Никози, в результате обстрела никто не пострадал. Второй аналогичный инцидент произошел 1 августа. Утром, в 9.25, из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Еред, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии. Накануне, 3 августа, в 22.05, со стороны приграничного с Южной Осетией грузинского села Плави был открыт огонь по селу Отрев. Один из снарядов разорвался на окраине села, не причинив вреда и разрушений. Осетинская сторона на провокацию не поддалась и ответного огня не открывала.

Стоит отметить, что в Грузии категорически отвергают возможность обстрелов с грузинской стороны. Напротив, МВД Грузии сообщает, что обстрелы велись со стороны Южной Осетии.

Между тем сегодня исполняется ровно год, с тех пор как в ночь на 8 августа грузинская армия напала на спящий Цхинвал.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Государства Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100