en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Год назад Грузия начала военную операцию против югоосетинского народа

08.08.2009  |  09:04

В Южной Осетии, России, Абхазии и во всем мире сегодня вспоминают события годичной давности, когда Грузия предприняла вероломную агрессию против югоосетинского народа, передает ИТАР-ТАСС. Эта война, несмотря на заявления грузинского президента Саакашвили о неукоснительном соблюдении "олимпийского перемирия", была развязана 8 августа - в день открытия Олимпийских игр-2008 в Пекине.

В ночь с 7-го на 8-е августа столица и единственный город югоосетинского республики Цхинвал подвергся шквальному обстрелу из установок "Град". Так Грузия начала полномасштабную наступательную военную операцию против Южной Осетии. Затем к минометному огню подключилась ствольная артиллерия, под  ее прикрытием грузинские войска двинулись к восточной части Цхинвала. Они получили приказ от президента Саакашвили провести наступательную операцию "Чистое поле", в ходе которой предусматривалось "уничтожение сил противника точечными ударами".

По данным российского Генштаба, грузинская армия использовала в операции тяжелые самоходные гаубицы "Пион", 122-мм самоходные гаубицы "Дана", 122-мм самоходные гаубицы Д-30 и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" /площадь поражения от которой составляет 15 га, что не позволяет считать это оружие высокоточным/.

Ночью командующий миротворческими операциями Объединенного штаба Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил в телеэфире, что "грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта", контроль над которым Тбилиси утратил в 1992 году после первой грузино-осетинской войны. Под утро удары по территории республики нанесла грузинская авиация. Пять штурмовиков Су-25 бомбили населенный пункт Тквернети. Бомбардировке подверглась колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии. В результате обстрела были повреждены здания на территории их штаба в Цхинвале. Сгорел дом республиканского парламента, были разрушены правительственные здания, сгорели множество домов и другие строения в городе.

Первым принял на себя удар батальон российских миротворцев. В направлении Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и подразделения пехоты. Получив жесткий отпор со стороны югоосетинских подразделений, они отступили, чтобы после повторения неадекватной бомбардировки взять под контроль восемь деревень и большинство кварталов Цхинвала.

В 15:00 мск 8 августа Дмитрий Медведев выступил по телевидению с заявлением, в котором подчеркнул, что в соответствии с Конституцией он, как президент РФ, обязан принять меры по защите жизни российских граждан, где бы они ни находились. С этого момента Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, направив в республику около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100