en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

"Свечи памяти" зажглись в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Владикавказе и Цхинвале

08.08.2009  |  13:52

В России вспоминают мирных граждан и военнослужащих, погибших в результате войны Грузии и Южной Осетии, начавшейся 8 августа 2008 года. "Свечу памяти" зажгли в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, во Владикавказе и в столице Южной Осетии Цхинвале.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии сегодня в 11 часов 15 минут была объявлена минута молчания в память о погибших в Южной Осетии в августе прошлого года. Указ "Об объявлении минуты молчания в связи с годовщиной трагедии в Южной Осетии" подписал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Сегодня во Владикавказ прибыл президент России Дмитрий Медведев.

Старт акции "Свеча памяти" 7 августа дал Цхинвал. Накануне вечером на главной площади собрались горожане и гости республики, которые зажгли свечи в память о погибших в августе 2008 года. На мониторах шел показ документальной хроники, звучала траурная музыка. Здесь же на стенде были вывешены фотографии погибших. Акция продлилась до утра.

Самая массовая акция памяти прошла в Москве. Восемь тысяч молодых людей из разных регионов страны принесли свечи к храму Христа Спасителя. Несмотря на холод и дождь, люди не покидали площадь. "Каждый дом потерял близкого человека, я считаю, что эта боль никогда не пройдет. Когда в августе началась война, народ России, независимо от национальности, собрался вместе и показал всему миру свое единство, которое и одолело зло, пришедшее в Осетию", - сказал участник обороны Цхинвала Инал Гаглоев.

Во Владикавказе перед храмом Святого Георгия Победоносца тысячи людей зажгли свечи. На экране возле храма транслировались документальные фильмы и любительские кадры августовской войны, отмечают "Вести".

У церкви Святого Петра в Кировском районе Санкт-Петербурга собрались жители города, представители осетинской и абхазской диаспор. После поминального служения погибших российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала почтили минутой молчания.

В Южно-Сахалинске собрались сотни горожан. После поминальной службы в Воскресенском Кафедральном соборе участники акции "Своих в беде не бросаем" зажгли свечи и выложили ими цифры 08.08.08 - дату, которая навсегда останется в истории и в памяти россиян.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду в Храме Христа Спасителя и  благословил совершить поминальные богослужения 8 августа во всех храмах Русской православной церкви.

Панихиды, как планируется, пройдут сегодня в храмах Грузии, сообщил председатель иностранного отдела Грузинской патриархии, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), который с делегацией Грузинской православной церкви посетил Нижегородскую епархию.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100