en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

В Тбилиси прошел круглый стол, посвященный августовской войне

10.08.2009  |  18:42

События конца лета 2008 года никогда не должны повториться - к такому выводу пришли участники видеомоста "Москва-Тбилиси: 8 августа 2008 года не должно повториться", состоявшегося сегодня в  тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

"От любви до войны один шаг, а от войны до любви - много лет", - заявила на встрече доктор наук, один из лидеров Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, процитировав слова известного грузинского композитора Гии Канчели.

Киртадзе высказала мнение, что поводом для начала конфликта стал прецедент признания независимости Косово.

"Лейбористская партия с самого начала выступала против признания независимости Косово, так как это могло повлечь за собой и повлекло признание независимости Абхазии и Южной Осетии", - сказала она.

Как заявил один из лидеров Объединенной оппозиции, бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава, "если стороны не посмотрят правде в глаза и не будут правильно расставлены акценты, кто и в чем виноват во время августовских событий, урегулирования конфликта не будет".

"События в августе 2008 года были грузино-российским конфликтом. Но хоть Саакашвили совершил преступление и должен быть наказан, Россия все равно не имеет права указывать грузинскому народу, какая у него должна быть власть", - сказал Хаиндрава.

Что же касается выхода из сложившейся ситуации, то, по мнению Хаиндрава, "путем для этого могут стать только мирные переговоры на всех уровнях".

В свою очередь генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили, принимавший участие в круглом столе из Москвы, высказал мнение, что  "урегулировать конфликт возможно только путем народной дипломатии, так как стороны на официальном уровне не хотят говорить".

"То, что мы здесь собрались, это уже шаг  навстречу друг другу", - отметил Бегишвили. При этом он, как и все участники встречи из Москвы, обвинил в начале конфликта США, отметив, что именно интересы США и желание выставить Россию агрессором послужили началом конфликта в августе 2008 года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100