en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Amnesty International подвела итоги прошлогодней войны на Кавказе

11.08.2009  |  10:33

В результате грузино-российской войны в августе 2008 года 30.000 человек, преимущественно этнических грузин, остаются вынужденными переселенцами. Согласно оценкам УВКБ ООН, из этих 30.000 человек примерно 18.500 вынужденных переселенцев из Южной Осетии не смогут в обозримом будущем вернуться домой. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International "Мирные жители и последствия войны: грузино-российский конфликт год спустя", сообщает GHN.

В докладе так же отмечается, что по-прежнему остается напряженной обстановка в Южной Осетии и прилегающих к ней районах.

"Угроза, исходящая от "взрывоопасных остатков войны", ещё не ликвидирована. В районах боевых действий продолжается разминирование. Постоянная напряженность и чувство незащищённости мешают многим людям вернуться в свои дома к прежней жизни. Многие вернувшиеся сталкиваются с новыми обстоятельствами, порождёнными конфликтом; с большим трудом им приходится обстраиваться заново, чтобы обрести средства к существованию", - отмечает организация.

Amnesty International указывает, что закрытие наблюдательной миссии Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Южной Осетии и наблюдательной миссии ООН в Абхазии лишило жителей этих регионов ощущения пристального внимания со стороны международного сообщества, усугубив тем самым общее чувство незащищённости.

"На фоне сохраняющейся напряжённости и отсутствия уверенности в будущем, по-прежнему остро стоят вопросы об осуществлении правосудия в отношении преступлений, преследуемых международным правом, которые совершались всеми участниками конфликта, и предоставления возмещений пострадавшим. Хотя и российская, и грузинская сторона проводят расследования, на сегодняшний день ни российские, ни грузинские власти никого не привлекли к судебной ответственности за военные преступления и другие серьёзные нарушения международного права, совершавшиеся во время конфликта и сразу после него", - отмечается в докладе.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, осенью прошлого года международная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором представила доказательства вины всех воевавших в Южной Осетии сторон. Они допустили "серьезные нарушения международного права в области прав человека", поскольку, воюя друг с другом, не делали различий "между военными целями и гражданским населением», отмечалось в докладе. Были нарушены гуманитарные нормы и цивилизованные правила ведения войны. Amnesty International признает, что именно Грузия напала первой.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100