en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Гробница, обнаруженная на западе Грузии, намного старше царицы Тамар

17.08.2009  |  13:09

Древняя гробница, обнаруженная на западе Грузии, в храме Баграта в Кутаиси, стала причиной оживленных споров, сообщает НТВ.

По одной из версий, в гробнице, где найдено очень много драгоценных украшений, погребена прославленная царица Тамар, жившая на рубеже XII-XIII веков. Однако эксперты отнеслись к этому предположению скептически.

Ученые уже назвали захоронение "находкой века".  По заключению специалистов, могила более раннего периода, чем тот, когда жила царица Тамар.  По их мнению, неизвестная знатная персона погребена с особыми почестями.

Специалисты уже провели палеонтологическую экспертизу, и установили, что возраст погребенной примерно 50-55 лет, а рост 165 сантиметров. Жила она либо в VIII, либо в IX веке. Захоронение, обнаруженное в cоборе Баграта, крайне редкое для Грузии. Аналогичные могилы найдены лишь в Пицунде и датируются IV-VIII веками.

Этот факт дает некоторым ученым основания предположить, что останки принадлежат царице или принцессе Абхазского царства, столицу которого перенесли из Анакопии, сегодняшнего Нового Афона, в Кутаиси в конце I тысячелетия нашей эры.

Храм Баграта был построен на месте двух церквей более ранней эпохи. Недалеко от собора обнаружили старинный дворец, скорее всего абхазских царей из династии Леонидов. А затем и царей единой Грузии из династии Багратион.

Золотые украшения и останки знатной особы для исследования из западной столицы Грузии Кутаиси уже перевезли в Тбилиси.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100