en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Барамия сделал ответное заявление министру иностранных дел Абхазии

18.08.2009  |  14:55

Председатель так называемого "правительства Абхазии в изгнании" Гия Барамия получил ответ от главы абхазского МИД Сергея Шамбы на предложение, сделанное им 14 августа, пишет "Росбалт". Барамия тогда обратился к абхазам с моста  через реку Ингури и предложил восстановить доверие и забыть обиды во имя общего светлого будущего. Сергей Шамба согласился с постулатом о необходимости восстановления доверия, но категорически опроверг утверждение о вине России в грузино-абхазской войне. Сегодня Барамия сделал ответное заявление министру иностранных дел Абхазии.

Барамия приветствовал то, что Шамба выступает за восстановление доверия между грузинами и абхазами, но выразил некоторое недоумение "неконструктивным подходом" абхазского министра к другим вопросам. Тем не менее, Барамия все же выразил надежду на то, что Шамба, как "прагматичный политик, реально оценит, что происходит в Абхазии".

"Что касается его видения, в соответствии с которым третья сила ни при чем в конфликте, произошедшем в Абхазии в 90-х годах, я хочу обратиться к нему, как к историку. Он должен хорошо знать, что в 90-х годах компроматная и провоцирующая политика "третьей силы", проводимая спецслужбами России на фоне напрягающейся обстановки в Абхазии, содействовала тому, чтобы посеять вражду между грузинами и абхазами", - заявил Барамия.

Он также подчеркнул роль в грузино-абхазском конфликте Конфедерации народов Северного Кавказа, руководителем которой был "сотрудник спецслужб России" Муса Шанибов. По информации Барамия, на одном из съездов Конфедерации "они объявили Сухуми своей столицей".

"Именно тогда и действовала "третья сила", что впоследствии и вызвало военную эскалацию в конфликтной зоне", - подчеркнул Барамия. "Что же касается заявления, что будто бы Россия ни при чем, и военные действия в Абхазии начала грузинская сторона, хочу напомнить, что ввод военных подразделений был согласован с тогдашним председателем Верховного Совета Абхазии Ардзинбой. Однако первое провокационное действие было осуществлено уже в Очамчире открытием огня по военной колонне", - заявил он.

По мнению Шамба, конечно, следует восстанавливать отношения между грузинами и абхазами, однако это может случиться только в том случае, если Грузия откажется от своих претензий на территориальную целостность. Заявления, сделанные в Тбилиси, он назвал "пустыми" и предназначенными для внутреннего пользования.

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100