en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Тбилисский суд рассмотрит дела обвиняемых в мятеже в Мухровани

21.08.2009  |  09:14

Тбилисский городской суд сегодня приступит к рассмотрению дел 41 обвиняемого по делу о мятеже на военной базе в Мухровани (20 километров от Тбилиси), который произошел в мае этого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Как сообщала GeorgiaTimes, 5 мая командование бронетанкового батальона, расположенного в местечке Мухровани, объявило о неповиновении властям. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили. По официальным данным, по делу были задержаны 33 человека, один погиб в результате спецоперации. Двенадцать из задержанных - гражданские лица, а 20 - военные. Впоследствии число обвиняемых выросло до 41. Большая часть подозреваемых, среди которых бывшие высокопоставленные военные, были задержаны 5 мая.

В этот же день по обвинению в организации мятежа с целью госпереворота был задержан бывший командир Национальной гвардии, генерал-майор Коба Кобаладзе, а также командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе. Двадцатого мая задержаны разыскиваемые по обвинению в организации мятежа офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе. Спецоперация по их задержанию проводилась поздно ночью на окраине Тбилиси. По данным правоохранительных органов, в перестрелке был убит находящийся с ними полковник Гия Криалашвили, а Амиридзе и Отанадзе с тяжелыми ранениями доставлены в больницу. Оппозиция и адвокаты, несмотря на распространенные МВД видео- и аудиоматериалы с показаниями, а также скрытые записи встреч и телефонных разговоров вышеуказанных лиц, доказывающих их вину, обвиняют власти в фальсификации. В многочисленных материалах, распространенных министерством, речь шла о подготовке вооруженного мятежа, закупке с этой целью оружия и финансировании из России.

По мнению оппозиции и адвокатов, дело связано с решением властей проверить, готова ли армия к разгону мирных акций протеста, которые проходили в Тбилиси с 9 апреля. Многотысячные акции, организованные ведущими оппозиционными силами страны, проходили с требованием отставки президента Саакашвили. Получив отказ от военных, власти решили им отомстить, разыграв "спектакль" с мятежом, завершив его многочисленными арестами, считает оппозиция.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100