en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Чахаляну грозит смерть?

24.08.2009  |  14:23

Армянский активист Ваагн Чахалян, находящийся в грузинской тюрьме, находится под угрозой физического устранения, считают представители армянской диаспоры во Франции. Сотрудники действующего во Франции армянского института "Чобанян"направили письмо председателю французско-грузинской парламентской группы дружбы Дэниелу Полю, озаглавленное "Ваагн Чахалян под угрозой смерти", сообщает агентство "Новости-Армения".

"Союз "Еркир" проинформировал нас о том, что согласно достоверным источникам, грузинские власти могут применить в отношении лидера демократического движения "Единый Джавахк" насилие с целью его нейтрализации или ликвидации", - пишут авторы документа.

В письме указывается, что косвенным доказательством достоверности такого сообщения является то, что 31 июля Чахалян был переведен из тбилисского следственного изолятора №8 в колонию №2 города Рустави, "где существуют благоприятные условия для организации возможных провокаций".

"Франция, как страна-защитница прав человека, не может оставаться безразличной к сложившейся ситуации. Мы призываем вас, потребовать от ваших грузинских коллег обеспечить в первую очередь физическую безопасность Ваагна Чахаляна, а затем гарантировать его право на беспристрастный судебный процесс, позволив защищаться с помощью выбранного им самим адвоката, чего он сегодня лишен", - подчеркивается в письме.

В документе также говорится,  что по данным Союза общественных организаций "Еркир" по репатриации и освоению, грузинские власти реализуют четкую программу по поощрения оттока армян с территории Джавахка и грузинизации этой территории.

"Арестованный в июле 2008 года Ваагн Чахалян находится в тюрьме по той причине, что посмел потребовать придать армянскому языку в регионе равный с грузинским языком статус. Армянские церкви превращаются в грузинские церкви при прямом пособничестве грузинских властей. В контексте этих гонений, Ваагн Чахалян стал символичной мишенью для агрессивных действий полиции и судов, - пишут представители "Чобанян" .

Как ранее писала GeorgiaTimes, армянский активист, лидер политического движения Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян признан виновным по всем эпизодам дела, по совокупности обвинений по части 1 статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), части 2 статьи 225 (участие в массовых беспорядках), статье 226 (организация массовых мероприятий нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти, совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту "б" части 2-ой статьи 239 (хулиганство, совершенное в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы без замены части срока каким-либо штрафом.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100