en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

В Южной Осетии и Абхазии отмечают годовщину независимости

26.08.2009  |  10:14

Южная Осетия и Абхазия сегодня отмечают годовщину признания Россией их независимости.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании Российской Федерацией независимости обеих республики.

Пока, за прошедший год, примеру России последовала лишь Никарагуа.

Поводом для признания Россией послужила агрессивная политика Грузии по отношению к Южной Осетии, напоминает РИА Новости.

В ночь на 8 августа грузинский президент Михаил Саакашвили  отдал приказ штурмовать Цхинвал.

Операция "Чистое поле" была призвана, по заявлению командующего грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили, "восстановить конституционный порядок во всем регионе", контроль над которым Тбилиси утратил в 1992 году после первой грузино-осетинской войны.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых - граждане РФ, ввела в регион в помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Операция России по принуждению Грузии к миру затяжной не стала, она закончилась уже 12 августа. Грузинские военные отступили.

Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

Война унесла жизни сотен мирных граждан с обеих сторон. По данным СКП РФ, в результате "пятидневной войны" погибли 162 жителя республики, ранения получили 255 мирных граждан, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. "Принуждение к миру" стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Потери Грузии, по официальным данным, составили около 300 мирных жителей и около 200 военнослужащих и полицейских.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявил две закавказские республики оккупированными территориями и вышел из состава СНГ.

За прошедший год Москва установила дипотношения с Сухумом и Цхинвалом, заключила с ними соглашения о дружбе и сотрудничестве и договорилась о совместной охране границ.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100