en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Минприроды РФ: заявления об "оккупации" нацпарков в Абхазии - провокация

27.08.2009  |  11:16

Министерство природных ресурсов и экологии РФ называет провокацией заявления ряда грузинских СМИ об "экологической оккупации" Россией Рицинского и Кодорского национальных парков, расположенных на территории Абхазии. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно пресс-релизу, поводом для обвинений в адрес российской стороны стала информация о создании биосферного полигона Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии, который примыкает к абхазским национальным паркам. Полигон позволит создать единый экологический коридор, не имеющий по своему территориальному охвату и природоохранному значению аналогов в Европе.

"Ряд так называемых грузинских экологов интерпретировал мотивы российской стороны совершенно по-другому, увидев в создании биосферного полигона прямую угрозу природоохранным территориям Абхазии и обвинив Россию в расхищении национальных богатств республики. Минприроды России расценивает данное заявление как необоснованную провокацию, направленную на нанесение ущерба репутации России в глазах экологического мирового сообщества", - говорится в заявлении Минприроды.

В понедельник, 24 августа, грузинские СМИ сообщили, что министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Хачидзе подверг критике решение о создании биосферного полигона, назвав это "продолжением колонизаторской политики России". По словам министра, решения о создании таких полигонов утверждает ЮНЕСКО, которое не допустит "обустройство Россией своего заповедника в Абхазии, так как это часть территории Грузии".

Комментируя эти высказывания, глава департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Ринат Гизатулин заявил, что "некоторые грузинские экологи настолько некомпетентны, что не в состоянии даже правильно интерпретировать такое известное в профессиональной среде понятие, как "экологический коридор". "Они явно не в состоянии понять, что сам факт создания крупных природных резерватов, непосредственно примыкающих с обеих сторон к границам между государствами, является благом для дикой природы и исключительно важным шагом для сохранения биологического разнообразия", - сказал Гизатулин, слова которого приводятся в сообщении министерства.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100