en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Fitch улучшило прогноз по Грузии до стабильного

27.08.2009  |  14:08

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "B+", а также краткосрочный РДЭ Грузии в иностранной валюте "B" и повысило страновой потолок с уровня "B+" до "BB-", сообщает РИА Новости. Рейтинги исключены из списка Rating Watch "Негативный", по долгосрочным РДЭ присвоен прогноз "Стабильный", говорится в сообщении агентства.

"Приток масштабной международной финансовой помощи поддерживает экономику и кредитоспособность Грузии вслед за военным конфликтом с Россией в августе 2008 года и глобальным финансовым кризисом, в то время как риск третьего витка значительной внутренней политической нестабильности снизился после прекращения массовых демонстраций оппозиции", - прокомментировал решение глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

По прогнозам Fitch, ВВП Грузии сократится на 4 процента в 2009 году, что меньше чем у многих сопоставимых государств в регионе, а в 2010 году будет наблюдаться рост в 2 процента. В то же время Грузия сталкивается со значительными сложностями. Правительство пересмотрело ориентир по дефициту бюджета до 9,4 процента ВВП в этом году и в среднесрочной перспективе будет должно осуществить нелегкий процесс укрепления бюджета, чтобы вывести государственные финансы на стабильную траекторию. Fitch ожидает, что чистый государственный долг увеличится до 38 процентов ВВП на конец 2011 года по сравнению с 22 процентами на конец 2008 года.

Fitch прогнозирует значительный дефицит счета текущих операций в размере 16 процентов ВВП в этом году, который в то же время сократится по сравнению с 23 процентами ВВП в 2008 году, что оставляет страну зависимой от внешнего финансирования. Грузии необходимо осуществить ребалансировку экономики, устранить двойной дефицит и обеспечить возобновление притока частного капитала до того, как сократится международная помощь и резко вырастут погашения долга в 2012-2014 годах.

Позитивным моментом является сокращение валютных интервенций Национальным банком Грузии, хотя валютное давление может вновь возникнуть в какой-либо момент времени в будущем. Политический риск является относительно высоким и выступает как существенный сдерживающий фактор для рейтингов. Fitch не ожидает возобновления военного конфликта с Россией или сильного повышения внутренней политической нестабильности, однако риски сохраняются.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100