en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

В Париже прошла презентация документального фильма об августовской войне

27.08.2009  |  17:07

Накануне, в годовщину признания независимости Абхазии и Южной Осетии,  мексиканский журналист Рауль Фахардо презентовал в Париже фильм "Осетия: хроники геноцида и свободы" о трагических событиях, произошедших в республике в августе 2008 года.

В Южной Осетии, а также в Северной Осетии и Абхазии Фахардо записал свидетельства мирных жителей, представителей власти, журналистов и экспертов. Итогом его работы стал фильм о разрушенном Цхинвали, сожженных селах, погибших мирных жителях, семьях, оставшихся без крова над головой, людях, чьи родственники пропали без вести.

Презентация, организованная РИА Новости, прошла во вторник в Российском Центре науки и культуры.

"Еще до всех последних осетинских трагедий я был знаком с историей этого народа - аланов, затем меня сильно затронули события в Беслане, так что к моменту войны в Южной Осетии я в некоторой степени уже был эмоционально подготовлен к работе над фильмом", - сказал Фахардо.

"Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне просто хотелось внести свой маленький вклад в нахождение этой истины. Мы хотели увидеть все своими глазами и снять фильм о конфликте со своей, мексиканской точки зрения, а не под воздействием информации, диктуемой международными агентствами", - сказал журналист.

При этом Фахардо месяц спустя после конфликта не удалось попасть в Грузию, чтобы получить комментарии другой стороны.

"Мне хотел помочь ректор Абхазского университета - у него очень хорошие друзья в Грузии - но на тот момент это было очень сложно", - отметил автор фильма, которому удалось лишь пообщаться с директором грузинской школы во Владикавказе.

"У меня есть друзья-грузины, которые эмигрировали в Мексику, они критично относятся к Саакашвили и очень болезненно воспринимают конфликт. Они плакали, когда смотрели этот фильм", - сказал журналист.

Презентация фильма также прошла накануне в Брюсселе в ходе круглого стола "Южная Осетия: год после признания".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100