en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Грузины, не участвовашие в боях в августе 2008 года, возвращаются в ЮО

31.08.2009  |  10:41

Практически все население вернулось в Южную Осетию за год независимости. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассказал президент республики Эдуард Кокойты в опубликованном сегодня интервью журналу "Итоги". "Возвращаются даже те, кто уехал в конце 80-х. Всего населения сегодня около 70 тысяч", - отметил он.

"За 10 дней до выборов парламента только в Ленингорском районе удостоверения личности получили 1002 человека. Это грузины, бежавшие из-за боевых действий", - подчеркнул Кокойты, по словам которого, сейчас их в республике "немало". "Точно сказать не могу - перепись не проводили. В те районы, которые были оккупированы Грузией и где местное население не принимало участия в геноциде, грузины возвращаются. А тех, кто воевал, здесь не ждут. На них заведены уголовные дела", - пояснил президент.

Грузинские села останутся, "в частности в Ленингорском районе". "А те, что были вокруг Цхинвала, нет - там все воевали. В свое время в этих селах жили около 40 процентов осетин. Их выгнали, убили. Почему за них не замолвили слова, не назвали беженцами? А грузины уходили заблаговременно, некоторые даже поджигали свои дома. Там не было таких, кто не воевал бы. За исключением стариков. Их мы взяли под охрану и передали - не меняли, не торговались - в Грузию. Пока свежа память о войне, мы не можем гарантировать безопасности родственникам воевавших", - подчеркнул глава Южной Осетии.

Как сообщала GeorgiaTimes, в июне текущего года министерство здравоохранения и социального развития Южной Осетии разработало государственную программу по делам репатриации, беженцев и перемещенных лиц в результате августовского конфликта.

Как отметил глава ведомства Нугзар Габараев, число беженцев из Грузии в Южной Осетии на сегодняшний день составляет более 4500 человек, а в Северной Осетии - более 13 000. "Программа обустройства этих семей должна предусматривать всестороннюю помощь, - сказал Габараев. - Есть также возможность привлечь международные организации".

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100