en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Жительницу Абхазии уличили в шпионаже

02.09.2009  |  11:45

Верховный суд Абхазии признал 40-летнюю жительницу республики Диану Шедания (Асееву) виновной в шпионаже в пользу Грузии и осудил на 19 лет тюрьмы.

Как сообщала GeorgiaTimes накануне, при ее задержании в сентябре 2008 года сотрудниками службы безопасности Абхазии был изъят фотоаппарат, на котором хранились фото- и видеоматериалы одного из объектов министерства обороны республики.

Мать двоих детей Диана Шедания ранее судима не была. Сухум она покинула во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. и выехала в Грузию. В Абхазию Шедания вместе с детьми вернулась только в 1994 году, затем она снова уехала, на этот раз - в Сочи на работу, куда перебрался жить из Грузии ее муж Автандил Шедания.

«Спустя два года Диана Шедания снова вернулась в Абхазию на постоянное место проживания. А следствию причины своих регулярных визитов в Зугдиди объяснила тем, что ездила к родственникам мужа просить деньги, которые ее мужу нужны были на лечение», - отмечают в Сухуме.

В декабре 2006 года она познакомилась с бывшим жителем Абхазии, сотрудником грузинской контрразведки.

«Диана Шедания согласилась стать его глазами и ушами в Абхазии. Следствием установлено, что Шедания снабжала его нужными данными как по мобильному телефону, так и при встречах на территории Зугдиди», - подчеркивает абхазская сторона.

Запись телефонного разговора, направленная в южный региональный центр экспертизы РФ, подтвердила, что голос действительно принадлежал Шедания.

«С июня 2008 года было установлено наблюдение за ней. Из телефонных разговоров видно, что сотрудника грузинских спецслужб интересовало все, начиная с численности судов в портах Абхазии и заканчивая местами массового скопления людей в городе», - указано в сообщении абхазских СМИ.

Диана Шедания вину не признает. В суде она заявила, что написанное ею в КПЗ показание было сделано под давлением, и категорически отрицает свое знакомство с представителем спецслужб Грузии, однако признает, что голос в телефоне принадлежит ей.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100