en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

В Тбилиси обсуждают будущее грузино-российских отношений

03.09.2009  |  18:10

В эти часы в Тбилиси проходит круглый стол, посвященный нормализации грузино-российских отношений. Для участия в нем в столицу Грузии прибыла накануне общественная комиссия по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, передает агентство "Новости-Грузия".

Дискуссия проходит несмотря на скандал, разгоревшийся вокруг российских журналистов-членов комиссии - ведущего Первого канала Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова, которые накануне не были допущены в Грузию. Причиной тому стало наличие в их паспортах печатей о пересечении границы с Абхазией и Южной Осетией не через территорию Грузии, что является нарушением грузинского законодательства.

Участники дискуссии высказались за развитие связей между двумя странами и отметили, что необходимо поддерживать контакты и сотрудничество.

Как заявил председательствующий на встрече президент медиахолдинга GeorgianTimes, член Общественной комиссии Малхаз Гулашвили, "мы пригласили гостей из Москвы, чтобы они смогли ознакомиться с мнением грузинского общества, чтобы донести до российского общества наше мнение, что Россия должна принять участие в строительстве мирного Кавказа, может, в чем-то и пойти на уступки".

При этом он отметил, что "Грузия должна руководствоваться не проамериканскими или пророссийскими интересами, а своими собственными".

Журналист, беженец из Абхазии Тенгиз Пачкория призвал в своем выступлении Россию "сменить в отношении Грузии политику кнута на политику пряника". "Это будет лучше для России, притом пряник должен быть весомым", - сказал Пачкория и добавил, что "на данном этапе не Грузия должна что-то предлагать России, а Россия, как большая страна, должна предлагать Грузии".

Представитель российской стороны, руководитель редакции СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев в ответ заявил, что нужно поддерживать те контакты, которые существуют между Грузией и Россией в настоящее время, и по возможности развивать их: это, по его мнению, на данном этапе более реально, чем размышлять о резкой смене внешнеполитического курса Москвы или Тбилиси.

"Я не призываю придерживаться той или иной позиции, я призываю трезво смотреть на вещи. Хотя визы не выдаются в том объеме, как раньше, но все-таки они выдаются, и сейчас между двумя странами существуют контакты на человеческом уровне, существуют обмены, хоть и не так, как раньше. Думаю, это надо развивать и поддерживать, и пусть такие пряники будут с обеих сторон", - сказал Касаев.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100