en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

СКП РФ наградил экспертов, принимавших участие в расследовании августовских событий

04.09.2009  |  15:18

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин наградил сегодня группу следователей и криминалистов, принимавших участие в расследовании уголовного дела о грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

На торжественном собрании по случаю второй годовщины с момента образования СКП Бастрыкин напомнил, что уже 11 августа 2008 года на место событий прибыла группа из 150 следователей и криминалистов СКП - не только из Москвы, но и многих регионов Центральной России, - которым пришлось работать буквально в боевых условиях.

На торжественном собрании особо отмечалось, что расследование этого уголовного дела стало серьезной проверкой на дееспособность новой следственной структуры, которая была образована буквально за год до начала событий в Южной Осетии. Бастрыкин предложил также создать сборник по воспоминаниям следователей и криминалистов, работавших в этой "горячей точке".

"Мы задокументировали, что в ходе вторжения грузинские вооруженные формирования обстреливали из всех видов вооружения, в том числе систем залпового огня "Град", медицинские учреждения Цхинвала, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались мирные безоружные жители, вели снайперский огонь по колонам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий. Материалы уголовного дела подтверждают совершение грузинской стороной умышленных убийств и похищений мирных жителей, мародерство, применение неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконного задержания гражданских лиц, использование тяжелого наступательного вооружения, неизбирательного действия и запрещенных кассетных боеприпасов и авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии", - отметил Бастрыкин.

В целом, подводя итоги за два года, глава СКП заметил, что Следственный комитет состоялся, и все его следственные подразделения способны эффективно решать стоящие перед ним задачи. Он особо отметил, что раскрытие убийств и покушение на убийство за последние два года значительно выросло - раскрыто более 91 процентов убийств. "А в некоторых регионах раскрываемость убийств составляет 100 проц и это прекрасный результат работы наших коллег", - подчеркнул Бастрыкин.

Как сообщала GeorgiaTimes, по словам Бастрыкина СКП располагает доказательствами вины высшего комсостава грузинской армии в развязывании агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года.

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100