en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Грищенко: военнослужащие Украины не участвовали в войне в ЮО

04.09.2009  |  16:18

Военнослужащие Вооруженных сил Украины не принимали участия в войне в Южной Осетии в августе 2008 года ни на одной из сторон. Это заявление сделал сегодня посол Украины в РФ Константин Грищенко, передает агентство РИА Новости.

СКП России 24 августа сообщил о том, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. Украинский Генштаб и УНА-УНСО уже выступили с опровержением этой информации. Сегодня аналогичное заявление сделал посол Украины в РФ Константин Грищенко. "Официально: категорически никто из военнослужащих Украины в ходе конфликта ни на одной стороне участия не принимал", - сказал он, добавив, что поставки оружия Украиной Грузии осуществлялись на законных основаниях.

"То, что это на законных основаниях, - это само собой разумеется", - добавил Грищенко. Дипломат предлагает учесть, что Грузия "не подпадает под какие бы то ни было ограничения на поставки вооружений, которые принимались бы международными структурами такими, как Совбез ООН или же ОБСЕ".

Другие ведомства Украины, как сообщала GeorgiaTimes, отреагировали на обвинения со стороны СКП России более оперативно. Так, начальник пресс-службы Генштаба Украины Сергей Кузьмин уже 25 августа текущего года сделал заявление, в котором отрицал участие вооруженных сил страны в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

Следственный комитет при Прокуратуре (СКП) РФ, по информации GeorgiaTimes, заявил 24 августа, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию, "в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь". Так, во время следствия на территории села Очабети в Южной Осетии были обнаружены вещи и документы бойцов этой националистической организации, а в ходе операции по принуждению Грузии к миру "были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку", говорится в сообщении СКП.

Начальник пресс-службы Генштаба Украины заявил в ответ, что украинские военнослужащие не принимали участия в так называемой "пятидневной войне" в августе прошлого года. "Это пропаганда. Наших воинских частей там не было", - сказал Кузьмин. Вслед за этим Агентство Associated Press процитировало офицера управления пресс-службы Минобороны Украины Константина Садилова, который сказал, что украинские военнослужащие не принимали участия в августовской агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, но при этом не исключил, что граждане Украины, не имеющие отношения к ВС, могли участвовать в боевых действиях.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100