en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Президент Армении провел встречу с главой МИД Грузии

05.09.2009  |  15:29

Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу находящегося с рабочим визитом в Ереване министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, сообщает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу армянского президента.

"Вашадзе передал главе армянского государства лучшие пожелания и приглашение посетить Грузию от имени президента Грузии Михаила Саакашвили", - говорится в сообщении.

В ходе встречи, Саргсян и Вашадзе в очередной раз подчеркнули высокий уровень межгосударственных отношений между Арменией и Грузией и многовековую крепкую дружбу, связывающую армянский и грузинский народы.

Президент Армении и глава МИД Грузии обсудили вопросы двусторонней повестки дня, в частности, связанные с тарифами на грузоперевозки по территории Грузии, процессом демаркации армяно-грузинской границы, вопросами предстоящего заседания двусторонней межправительственной комиссии.

Стороны затронули также ряд проблем, касающихся армян Грузии и усилия, прилагаемые по их решению. Вашадзе сказал, что его страна с уважением и вниманием следит за всеми мнениями, озвучиваемыми в этом направлении и готова их серьезно обсудить.

Президент Армении и глава внешнеполитического ведомства Грузии обсудили также региональные проблемы, в частности последние процессы вокруг армяно-турецкого диалога.

Представляя позицию грузинской стороны, Вашадзе сказал, что открытые границы и урегулированные отношения будут благоприятны для развития региона и улучшения инвестиционной среды

Стороны рассмотрени также реализуемые в двух странах антикризисные программы.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, Ереван предложил Тбилиси признать армянский язык в качестве регионального в грузинском регионе Джавахетия. Как заявил армянский президент Серж Саргсян, "признание в Грузии армянского языка в качестве регионального, регистрация Епархии Армянской апостольской церкви, сохранение армянских памятников будут лишь содействовать укреплению армяно-грузинской дружбы и углублению атмосферы взаимного доверия". глава МИД Грузии Григол Вашадзе вчера заявил: "Вы знаете, ко всем идеям, которые высказывались в Армении, мы в Грузии относимся с уважением и с большим вниманием. Президент Армении не говорил о том, что армянский язык надо сделать региональным, он говорил, что было бы полезно эту идею обсудить".

Глава МИД в свою очередь сказал, что в Грузии готовы "обсуждать любые идеи с нашими армянскими коллегами". Он подчеркнул, что "независимо от того, какой статус будет иметь в Грузии армянский язык, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии. И для нас они - неотъемлемая часть нашей истории, нашей культуры".

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100