en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили: Россия потерпела дипломатическое поражение

10.09.2009  |  09:42

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что после того, как генеральная ассамблея ООН поддержала вчера проект резолюции Грузии по беженцам, Россия потерпела серьезное дипломатическое поражение. Об этом он заявил вчера вечером на специальном брифинге, передает корреспондент GeorgiaTimes.

"Это очень важная резолюция, которая предусматривает безусловное возвращение всех беженцев, осуждает насильственное проведение демографических изменений, этночистки и осуществленную Россией агрессию", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, это первая резолюция, которую ООН приняла в поддержку Грузии "после начатой в августе прошлого года горячей фазы грузино-российской войны".

Саакашвили заявил, что принятию этой резолюции предшествовала упорная борьба, в которой Россия применяла "все формы шантажа, подкупа и давления, который получила в наследство от советской эпохи".

"Россия пыталась внести 19 поправок в проект резолюции и использовала все уловки, чтобы провалить ее. Она поставила процедурный вопрос, чтобы вообще не рассматривать указанный проект, но против этого проголосовали 64 государства", - сообщил президент Грузии и подчеркнул, что в итоге резолюция была принята 48 голосами, и "весь состав стран Евросоюза" поддержал безусловное возвращение беженцев, осудил "насильственные демографические изменения" на территории Грузии и поддержал территориальную целостность Грузии.

По словам  Саакашвили, с осуществленной на территории Грузии "агрессией, попыткой оккупации и аннексии" в 21 веке не смирится ни Грузия,  ни одна другая демократическая и здравомыслящая сила или страна.

"И пусть ни у кого не возникнет иллюзии, что они смогут вести нормальные переговоры и поддерживать нормальные отношения с остальной частью Грузии. Подобной риторикой разговаривал Гитлер после аннексии Чехословакии. Мы никогда не поступимся главнейшим правом - правом свободы и территориальной целостности", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что Грузия в результате упорной борьбы резко продвинулась вперед в международных организациях, а Россия, несмотря на все задействованные ею рычаги, потерпела дипломатический крах.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100