en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Принятие грузинского проекта резолюции ООН может повредить переговорам в Женеве

10.09.2009  |  10:35

Принятие резолюции Генеральной ассамблеи ООН по беженцам из Абхазии и Южной Осетии по грузинскому проекту может нанести значительный ущерб переговорам в Женеве по Закавказью. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил вчера постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Как сообщала GeorgiaTimes, на пленарном заседании в среду Генеральная ассамблея ООН 47-ю голосами за при 19-ти против и 80-ти воздержавшихся одобрила предложенный Грузией проект резолюции, призывающий к содействию возвращению домой беженцев и внутренне перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии. Речь, главным образом, идет о возвращении грузин в Абхазию и Южную Осетию.

Принятая резолюция, в частности, "подчеркивает необходимость разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома", а также "подчеркивает необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав".

В тексте резолюции, помимо прочего, содержатся положения фактически признающие территориальную целостность Грузии. Так, в документе говорится, что Генассамблея ООН "признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков независимо от этнической принадлежности в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии". Следует отмтетить однако, что резолюции Генассамблеи, в отличие от решения Совета безопасности ООН, не имеют обязательного характера.

Российский постпред при ООН подверг критике грузинский проект. "Принятие данного проекта резолюции нанесло бы значительный ущерб продолжающимся в Женеве дискуссиям, в рамках которых обсуждаются и вопросы положения беженцев и внутренне перемещенных лиц. И грузинская сторона об этом знает, но с упорством, достойным лучшего применения, продолжает настаивать на своей инициативе", - сказал Чуркин. По его мнению, "одобрение подобного проекта резолюции способно лишь отвлечь от реальной, практической работы в регионе и никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе и проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц". Чуркин заявил, что проект резолюции продвигался авторами "в конфронтационном ключе", а делегация РФ была единственной, кому проект не был передан.

"Более того, не было воспринято наше сделанное в духе доброй воли предложение попытаться поработать над текстом в целях выхода на возможный консенсус. Не было также никаких попыток проконсультироваться с абхазской и югоосетинской сторонами", - подчеркнул он. Российский постпред также отметил, что делегация РФ предложила поправки к данному проекту. По его мнению, итоги голосования показали, что ряд стран продолжают придерживаться двойных стандартов и политизированных подходов к решению кавказских проблем. "Это те же самые страны, которые не позволили в Совете безопасности продлить мандат миссии ООН и которые не дали довести до сведения мирового сообщества мнения абхазской и югоосетинской сторон", - сказал Чуркин.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100