en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

ПАСЕ вновь поставит вопрос о ситуации в Абхазии в Южной Осетии

10.09.2009  |  17:11

На очередной сессии ПАСЕ, которая откроется через несколько дней, вновь будет поставлен вопрос об отказе России выполнить требования Ассамблеи по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Эта позиция России объясняется "отсутствием политической воли", отмечается в проекте резолюции "Война между Грузией и Россией: один год спустя", которая будет рассматриваться 29 сентября на сессии в Страсбурге и уже получила одобрение в ключевой комиссии по мониторингу, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

ПАСЕ неоднократно выдвигала условия, одним из которых было аннулирования признания суверенитетов Сухума и Цхинвала. "Ассамблея считает, что невыполнение её требований Россией подчеркивает отсутствие политической воли по преодолению последствий войны в порядке, который соответствует статусу государства - члена Совета Европы", - говорится последнем проекте резолюции по докладу, который подготовили члены комиссии по мониторингу Люк ван ден Бранде и Матиас Эрши.

Кроме того, в ПАСЕ глубоко сожалеют по поводу того, что руководство как Государственной Думы, так и Совета Федерации, а также члены российской делегации в Страсбурге публично высказали возражения против ее требований и отвергли возможность их выполнения со стороны России. ПАСЕ также по-прежнему настаивает на доступе международных наблюдателей в зону конфликта и призывает Россию и власти Абхазии и Южной Осетии не препятствовать этому.

При этом Грузия, считают в Страсбурге, выполнила большинство, хотя и не все, требования, а Россия не выполнила ключевых из них, выдвинутых по отношению к ней ПАСЕ. В проект резолюции предлагался также к включению пункт о неизбежности оспаривании полномочий российской делегации в связи с позицией Москвы по ситуации на Южном Кавказе, однако, "21 голосами против 8" на заседании мониторингового комитета он не прошел. В результате Ассамблея вновь намерена повторить свои условия к российским властям о предоставлении наблюдателям ЕС неограниченного доступа и в Южную Осетию, и в Абхазию до конца текущего года, а также свободы передвижения грузинским гражданским лицам через границу и снятии ограничения на поставки гуманитарной помощи.

Комментируя решение мониторинговой комиссии журналистам накануне по телефону из Парижа первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который также является замруководителя делегации РФ в ПАСЕ не исключил что попытки лишить голоса российскую делегацию в ПАСЕ со стороны Тбилиси не закончатся. Однако он надеется, что Ассамблея их не поддержит. "Разумеется, надо ждать других негативных поправок от грузинской делегации, но мы к этому готовы. Думаю, что в итоге, ПАСЕ, вслед за НАТО и ЕС примет конструктивное решение, и вопрос (о санкциях) в отношении Москвы в рамках российско-грузинского досье будет закрыт уже на этой сессии", - подчеркнул он.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100