en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Художник и кинематографист Леван Шенгелия скончался в Москве

13.09.2009  |  11:55

Художник и кинематографист Леван Александрович Шенгелия скончался накануне в Москве на 88 году жизни.

Уже известно, что он будет похоронен на Троекуровском кладбище столицы рядом с супругой. В последние годы Шенгелия болел, перенес инфаркт, отмечает ИТАР-ТАСС.

Леван Александрович родился в Грузии, но более полувека жил в Москве. После ранения на Великой Отечественной войне он поступил в Академию художеств в Тбилиси, а затем и во ВГИК. Леван Шенгелия в качестве режиссера снял фильм «Девочка на шаре» и «Капроновые сети».

Шенгелия является художником почти сорока фильмов, среди них «Тарас Шевченко», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Осенний марафон», «Красные колокола».

В его мастерской хранится несколько десятков полотен - портреты, пейзажи, художественные размышления о Гражданской войне. Он первым оценил творчество Зураба Церетели, которого на родине поначалу не признавали. Кроме того, Шенгелия открыл талант и молодой Анастасии Вертинской, которую он порекомендовал на главную роль в фильм «Алые паруса».


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100