en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Прах писателя Думбадзе завтра будет перезахоронен в грузинском Пантеоне

13.09.2009  |  15:02

Прах известного грузинского писателя Нодара Думбадзе завтра, 14 сентября, в 25-ю годовщину со дня его смерти, будет перезахоронен в Мтацминдском пантеоне в Тбилиси, где покоятся известные общественные деятели Грузии. Сегодня утром останки Думбадзе были перенесены из детского городка "Мзиури" в расположенный на Мтацминде храм Святого Давида (Мамадавити).

Как заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава, после перезахоронения будет создана специальная комиссия по оформлению могилы писателя, предполагается объявить конкурс по созданию надгробного памятника Думбадзе, передает РБК.

Думбадзе завещал похоронить себя в детском городке "Мзиури", который был заложен по его инициативе. Идея о перезахоронении останков писателя принадлежит католикосу всея Грузии Илии II.

Вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани сообщил журналистам, что "мэрия Тбилиси с большим энтузиазмом поддержала эту инициативу католикоса, посоветовалась с семьей Думбадзе, после чего было принято решение о перезахоронении останков писателя в Пантеоне".

Вдова литератора Нанули Думбадзе сказала журналистам, что "решение о перезахоронении Нодара из парка "Мзиури" в Пантеоне является признанием его заслуг и того, что даже через 25 лет после его кончины любовь народа к нему не ослабела".

"Пантеон на горе Мтацминда для всех жителей Грузии является святым местом, и то, что прах моего отца будет похоронен там, очень волнительно и почетно", - отметила дочь писателя Кетеван Думбадзе.

Нодар Думбадзе родился в 1928 году в Тбилиси. В 1937 году его родители были репрессированы, сам он воспитывался в Западной Грузии у родственников. Окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета. С 1957 года занимался литературной деятельностью, работал редактором в юмористическом журнале "Нианги" ("Крокодил"), являлся - с 1981 и до своей кончины в 1984 году - председателем правления Союза писателей Грузии. Неоднократно отмечался различными наградами - премии имени Шота Руставели (1975), Ленинского комсомола (1966), Ленинская премия (1980). Автор таких известных романов, как "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Я вижу солнце", "Белые флаги", "Не бойся, мама", "Закон вечности". Его романы были переведены на многие языки мира. После кончины в 1984 году Думбадзе был похоронен в парке отдыха "Мзиури", который носит теперь его имя и инициатором открытия которого был сам писатель.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100